Bahan dan Bumbu :
500
gram daging sapi, cuci bersih
500
gram jerohan dan hati sapi, cuci bersih
2½
liter air cucian beras, bilasan terakhir
250
gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
5
batang serai, memarkan
2 ruas
lengkuas, memarkan
2 cm
jahe, memarkan
5
lembar daun salam
minyak
untuk menumis
Haluskan :
10
butir bawang merah
8 siung
bawang putih
1 sdm
ketumbar sangrai
½ sdt
jintan putih
½ sdm
merica
garam
secukupnya
RESEP SAMBAL TAUCO :
1 sdt
garam
1 sdt
gula pasir
150 ml
air
minyak
untuk menumis
Haluskan :
5 butir
bawang merah
3 siung
bawang putih
5 buah
cabai merah keriting
10 buah
cabai rawit
2 sdm
tauco
Penyajian :
irisan
daun seledri
irisan
daun bawang
bawang
goreng untuk taburan
jeruk
nipis
sambal
tauco
nasi
lepat atau ketupat
CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR :
Rebus daging, jeroan dan hati dengan air cucian
beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak hingga matang
lalu angkat dan tiriskan. Potong dadu daging dan jerohan atau sesuai
selera. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah
halus, masak hingga mendidih.
Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging,
jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang
dan bawang goreng.
Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal
tauco.
By: Eliya kholifatur R
RESEP COTO MAKASSAR ASLI ENAK
20.10 |
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar