KELOMPOK 3 KEBIDANAN

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

RESEP COTO MAKASSAR ASLI ENAK













Bahan dan Bumbu :
500 gram daging sapi, cuci bersih
500 gram jerohan dan hati sapi, cuci bersih
2½ liter air cucian beras, bilasan terakhir
250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
5 batang serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun salam
minyak untuk menumis

Haluskan :                                         
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
½ sdt jintan putih
½ sdm merica
garam secukupnya


RESEP SAMBAL TAUCO :
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
150 ml air
minyak untuk menumis

Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
2 sdm tauco

Penyajian :
irisan daun seledri
irisan daun bawang
bawang goreng untuk taburan
jeruk nipis
sambal tauco
nasi lepat atau ketupat


CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR :
Rebus daging, jeroan dan hati dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Potong dadu daging dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging, jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal tauco.

By: Eliya kholifatur R

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar