Bahan
Adonan:
700 gr ikan tenggiri (saya pakai mackerel)
150 ml air
3 btr telur ukuran sedang, kocok lepas
500 gr tepung sagu (kalau tidak ada bisa diganti tepung tapioka)
1 bh bawang putih yg sudah dihaluskan
2 sdt garam
700 gr ikan tenggiri (saya pakai mackerel)
150 ml air
3 btr telur ukuran sedang, kocok lepas
500 gr tepung sagu (kalau tidak ada bisa diganti tepung tapioka)
1 bh bawang putih yg sudah dihaluskan
2 sdt garam
Cara
Membuat:
- Karena beli ikan tanpa tulang,
jadi lebih gampang.
- Taruh ikan di atas permukaan yg
datar. Ambil dagingnya menggunakan sendok makan. Ambil serat2 putihnya dan
kulitnya dibuang (pastikan berat ikan bersih 700 gr)
- Siapkan food prcessor, giling
ikan, telur dan garam serta bw putih halus hingga tercampur rata
- Pindahkan adonan ikan ke dalam
mangkuk yg lebar
- Tambahkan tepung sagu
sedikit demi sedikit, aduk rata
- Jangan aduk terlalu lama karena
akan membuat empek2 menjadi keras
- DIdihkan air di panci,
ambilsedikit adonan, rebus hingga mengapung, jika rasanya sudah pas, mulai
membuat adonan menjadi bentuk lonjong
- Masukkan pempek ke dalam panci,
rebus sampai semuanya mengapung ke permukaan.
- Angkat lalu tiriskan, lalu
tiriskan
- Panaskan minyak, lalu goreng
hingga kecoklatan
- Jangan menggoreng terlalu lama
karena pempek akan meletup.
- Potong2 pempek yang sudah
matang
- Hidangkan bersama mie kuning,
irisan ketimun, siram dengan kuah cuka lalu taburi dengan ebi halus.
Utk taburan
ebi:
Sangrai ebi, lalu diblender halus
Sangrai ebi, lalu diblender halus
Kuah Cuka:
- Haluskan bawang putih bersama
dng kulitny, cabai merah dan garam
- Masukkan ke dalam 500 ml air,
tambahkan dng irisan gula jawa dan asam (atau cuka)
- Masak hingga mendidih, icip2
hingga rasanya enak dan pas.
- Angkat, lalu saring.
By: Novi Arimbawati, Irma Afidatul Hima, Afidatul Azizah, Diana Pratiwi, Eliyah Kholifatur R
0 komentar:
Posting Komentar