KELOMPOK 3 KEBIDANAN

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Pempek Lenjer khas palembang





Bahan Adonan:
700 gr ikan tenggiri (saya pakai mackerel)
150 ml air
3 btr telur ukuran sedang, kocok lepas
500 gr  tepung sagu (kalau tidak ada bisa diganti tepung tapioka)
1 bh bawang putih yg sudah dihaluskan
2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Karena beli ikan tanpa tulang, jadi lebih gampang.
  • Taruh ikan di atas permukaan yg datar. Ambil dagingnya menggunakan sendok makan. Ambil serat2 putihnya dan kulitnya dibuang (pastikan berat ikan bersih 700 gr)
  • Siapkan food prcessor, giling ikan, telur dan garam serta bw putih halus hingga tercampur rata
  • Pindahkan adonan ikan ke dalam mangkuk yg lebar
  • Tambahkan tepung sagu  sedikit demi sedikit, aduk rata
  • Jangan aduk terlalu lama karena akan membuat empek2 menjadi keras
  • DIdihkan air di panci, ambilsedikit adonan, rebus hingga mengapung, jika rasanya sudah pas, mulai membuat adonan menjadi bentuk lonjong
  • Masukkan pempek ke dalam panci, rebus sampai semuanya mengapung ke permukaan.
  • Angkat lalu tiriskan, lalu tiriskan
  • Panaskan minyak, lalu goreng hingga kecoklatan
  • Jangan menggoreng terlalu lama karena pempek akan meletup.
  • Potong2 pempek yang sudah matang
  • Hidangkan bersama mie kuning, irisan ketimun, siram dengan kuah cuka lalu taburi dengan ebi halus.
Utk taburan ebi:
Sangrai ebi, lalu diblender halus
Kuah Cuka:
  1. Haluskan bawang putih bersama dng kulitny, cabai merah dan garam
  2. Masukkan ke dalam 500 ml air, tambahkan dng irisan gula jawa dan asam (atau cuka)
  3. Masak hingga mendidih, icip2 hingga rasanya enak dan pas.
  4. Angkat, lalu saring.  


By: Novi Arimbawati, Irma Afidatul Hima, Afidatul Azizah, Diana Pratiwi, Eliyah Kholifatur R

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar